И снова здравствуйте… С вами опять #Финансас_Латинас, и сегодня мы поговорим о том, что такое «банк-эквайер», как это будет по-испански и какие особенности у эквайеринга в Латаме.
И снова здравствуйте… С вами опять #Финансас_Латинас, и сегодня мы поговорим о том, что такое «банк-эквайер», как это будет по-испански и какие особенности у эквайеринга в Латаме.
Немного матчасти:
➡️ Вот на кассе в супермаркете мы приложили карту к терминалу – это и есть торговый эквайринг. Привязанный к конкретной торговой точке POS-терминал позволяет нам расплачиваться пластиком.
➡️ А вот мы делаем заказ на Алишечке и расплачиваемся, через веб-интерфейс: указываем номер карты, когда выдана и т.д. Это интернет-эквайринг.
➡️ А вот мы сделали заказ где-то ещё, и хотим оплатить его в момент получения. Приходит курьер, извлекает мобильный терминал (mPOS), мы прикладываем карту – оп! Готово. Это мобильный эквайеринг.
➡️ Во всех трёх случаях оплату проводит вовсе не Сбер, Banco Nación или любой другой банк, выдавший нам нашу карту. Саму возможность расплатиться ею обеспечивает банк-эквайер – кредитная организация, интегрированная, например, в платёжную систему Visa и предоставившая соответствующее оборудование…
➡️ Именно поэтому банк-эквайер берёт комиссию с каждой продажи, которую клиент оплатил банковской картой. Мерчант платит 1,5—2,5 % от суммы транзакции, если речь идёт о физической торговой точке. Если покупка совершена через интернет, это будут 3—6 %; если для оплаты использовался mPOS - 2,5—3 %.
А дальше – следите за руками.
🔶 Теоретически, эквайеринг, как услуга, предоставляется официальными платёжными системами. Практически же, её можно перекупить у любого эквайера, интегрированного в Visa или Mastercard.
🔶 Такими вот перекупами и является подавляющее большинство платёжек, работающих с хай-риском.
🔶 Сразу оговоримся, что подавляющее большинство пластиковых карт в Латаме выпущено местными банками-эмитентами и не предусматривает возможность переводов в другие ГЕО. То есть, даже если вы перекупите сервис у эквайера из заграницы, то, скажем, работая с аргентинской картой, всё равно не сможете обеспечивать международные транзакции.
🔶 Самыми крупными эквайерами со стороны Visa в регионе являются ICBC Argentina, Banco do Brasil и Banco Nacional de Panamá_ а также финтех-платформа Tigo Money, принадлежащая компании Milllicom (оператор мобильной связи из Люксембурга). Учитывая упомянутую выше специфику, Tigo Moneу специализируется на маленьких ГЕО в Центральной Америке, типа Никарагуа и Гондураса, хотя также имеет представительства в Боливии, Колумбии и Парагвае.
🔶 Со стороны Mastercard – Banco Azteca и Citibanmex в Мексике, а также бразильские финансовые холдинги PagBank и PagSeguro.
🔶 По-испански «банк-эквайер» будет «🅱️anco adquirente”. Будете гуглить – сразу предупреждаем, конкретной информации из серии «куды бечь» найдётся немного; схема достаточно завуалирована.
Рассылка Платежки и хай риск
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать последние обновления.