📢Евросоюз-2024: ключевые игроки в ландшафте платежей

Morgan Ellis

📢Евросоюз-2024: ключевые игроки в ландшафте платежей

Вышел отчёт Европейской Платёжной Ассоциации (PA EU), подготовленному совместно с Deloitte и порталом “The Paypers”… 247 стр. всяких интересностей, некоторые из которых мы вам тут цитируем.
➡️ Методология: в трёхуровневом анализе данных приняли участие 32 эксперта. Были учтены факторы глобального, регионального и локального характера ➕ проведено комплексное наблюдение за операторамив конкретных странах. Отчет дополнен финансовой перспективой, благодаря эксклюзивному использованию базы данных Orbis (Bureau van Dijk, аналитической компании Moody's).

➡️ Общие тренды по региону:
• Наиболее высокий уровень цифровизации платежей отмечен в странах Северной Европы.
• Инвестиции в платёжную отрасль растут.
• В целом переход к электронным кошелькам и бесконтактной оплате и явился тем фактором, который усилил внимание регулятора к платёжкам.

➡️ Ключевые документы, которые находятся на последней стадии рассмотрения и должны вступить в силу в конце этого года — начале следующего:
• PSD3 (”Директива о платёжных услугах - 3”) — упор на антифрод и требования по аутентификации
• PSR (”Положение о платёжных услугах”)
• FIDA (”Регламент о доступе к финансовым данным”) — нацелен на модернизацию финансового сектора

➡️ На рынке опен-банкинга уверенно лидирует Великобритания🇬🇧. Остальные страны Европы отстают из-за фрагментарности, связанной с различиями интерфейсов и технических стандартов, а также нежеланием банков внедрять А2А.

➡️ Кто рулит мгновенными платежами в евро в PSP
• RT1 (панъевропейская система мгновенных система мгновенных платежей, разработанная частной компанией EBA Clearing)
• TIPS (услуга, специально разработанная для обработки мгновенных платежей с прямым доступом к ЕЦБ и интеграцию в более широкую систему — TARGET). Дания🇩🇰 и Норвегия🇳🇴 не входят.
• Что касается мгновенных кредитных переводов в евро, то они осуществляются по схеме SEPA SCT Inst, созданной ЕЭК в ноябре 2017 года.

➡️ Если говорить о карточных схемах, то на европейском рынке доминируют американские компании: Visa, Mastercard и American Express.

➡️ Рынок альтернативных платежей: сюрпрайз! тут тоже доминируют иностранцы — PayPal(предпочтительный способ оплаты в 80% торговых точек континента), Apple Pay, Google Pay, Alipay.

➡️ Некоторые из ведущих европейских платежных игроков находятся за пределами Европы, например Fiserv, Global Payments, Paysafe, Verifone, Stripe, PayCEC, QuadraPay, Nuvei и Worldpay (FIS).

➡️ В сегменте денежных переводов лидирует Western Union — за ним еле поспевают британские цифровые кошельки Skrill и Wise.

➡️ В банковской сфере в первую очередь следует выделить:
• Транснациональную корпорацию Citigroup (отгадайте, откуда), которая работает в Европе с 1988.
• Британско-литовское детище, облачный банк Revolut.

👉 Про PA EU: это бизнес-клуб, объединяющий тех, кто принимает решения в индустрии платежей. Это овнеры и старшие управленцы компаний, формирующих все компоненты цепочки создания стоимости платежей в 27 странах ЕС. В совокупности члены PA EU совершают транзакции на сумму более 6 трлн. евро в год и дают работу 300 тыс. сотрудникам.

#новости #Europe #матчасть

🛡Анонимный VPN для людей бизнеса. ❗️Не собирает историю посещений, не блокируется. Скачать VPN

новостиEuropeматчасть