🔥Интеграция формата “хост-ту-хост” (H2H) в тренде — и нас в последнее время регулярно про неё спрашивают… Так что, когда встал вопрос, что за термин на букву “Х” взять сегодня для глоссария #Финансас_Латинас, мы выбрали H2Н в Латаме.
🔥Интеграция формата “хост-ту-хост” (H2H) в тренде — и нас в последнее время регулярно про неё спрашивают… Так что, когда встал вопрос, что за термин на букву “Х” взять сегодня для глоссария #Финансас_Латинас, мы выбрали H2Н в Латаме.
Итак:
➡️ Хост-ту-хост - это обмен данными без переработки между эквайером и мерчантом. Хотя речь чаще всего идёт об оплате банковскими картами, Н2Н-интеграция может осуществляться не только банками.
➡️ В испанском единого термина для H2H пока нет: слишком новая концепция, выражение пока не устоялось. Чаще обозначается так же, как и на английском... однако, может попасться громоздкое “banca transaccional corporativa”. Если будете гуглить, для верности можете набрать “pagos automáticos”... правда, в основном это про автоплатежи в широком смысле.
➡️ H2H-интеграция передаёт такие чувствительные данные, как, например, номер, дату и CVC карты плательщика. С Н2Н удобно распределять трафик, добавив решение в каскад, или самостоятельно составлять пеймент флоу.
➡️ Непосредственно по Латаму: подобные решения встречаются редко. Это обусловлено относительной технологической отсталостью и трепетом, который технологические бизнесы испытывают перед регулированием: в том, что касается хай-риска, латамские платёжки всегда более склонны к консервативной позиции. Платёжка, прежде, чем обратиться к провайдеру – и сам провайдер, прежде, чем обратиться к эквайеру - должны быть абсолютно уверены, что им за это ничего не будет… ну и выгода должна быть жирной.
➡️ Тем не менее, если сегодня кто и работает в таком формате – то прежде всего большие банки, и только с большими мерчантами в сфере лоу-риска: скажем, в Мексике🇲🇽 это Scotiabank, HCBC и BBVA. Однако, есть и небанковские эквайеры. Например, мы уже писали про эквадорский финтех Kushki, который помимо помимо Эквадора🇪🇨 предоставляет финансовые услуги в Мексике🇲🇽, Перу🇵🇪, Чили🇨🇱. В основном же в большинстве стран региона превалируют системы вроде WebPay, которые интеграцию H2H не предлагают.
Конечно, тут требуется более серьёзное наблюдения рынка, но в целом впечатление по региону создаётся следующее:
👉 Запрос на Н2Н появляется, но больше со стороны иностранных финтехов, работающих на ширпотреб (как раз-таки онлайн-казино).
👉 Тем, кто ищет такого типа интеграцию, придётся попотеть, пытаясь объяснить партнёру, что и как надо делать (буквально, тыкая пальцем)… Если запрос идёт от маленького мерчанта, то партнёр, возможно, не станет его рассматривать.
Рассылка Платежки и хай риск
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать последние обновления.