🫡 Отчёт от The Paypers: “Раскрытие потенциала A2A-платежей”, 2024

Morgan Ellis

🫡 Отчёт от The Paypers: “Раскрытие потенциала A2A-платежей”, 2024

В последние годы платежи со счета на счет (A2A) набирают популярность. Эксперты признают необходимость системы, которая не зависела бы от карточных схем, а работала на базе альтернативных инфраструктур — сокращая комиссии за обработку переводов, ускоряя сверку и в целом улучшая качество услуг.

Вот некоторые выжимки из отчёта:

➡️ Напоминалка: А2А — это прямые цифровые транзакции между банковскими счетами, которые могут быть представлены в виде чеков, прямого дебетования (ACh - автоматизированная клиринговая палата), банковских переводов (SePa) и платежных решений Open Banking (в приложениях и онлайн-сервисах).

➡️ Ещё напоминалка: традиционные А2А-платежи подразумевают push- и pull-платежи. Первые используются для отправки разовых платежей с одного счета на другой, а вторые - для получения (например, в случае прямого дебетования).

➡️ История вопроса: хотя методы оплаты A2A не новы, они стали более распространенными, поскольку банки решили бросить вызов международным карточным брендам.

➡️ В международном масштабе платежи А2А составили 8% в 2023 году, тогда как к 2028 году на них, предположительно, будет приходиться 17% всех транзакций электронной коммерции по объему.

➡️ Этот рост можно объяснить растущим внедрением схем, которые работают в режиме реального времени (RtP), и перспективой снижения затрат.

➡️ Фактор EPI: в настоящее время А2А наиболее распространен в некоторых европейских странах благодаря проекту European Payment Initiative, в который входят 31 европейский банк и 2 поставщика PSP. EPI отказался от карточной схемы переводов и использует переводы со счёта на счёт.

➡️ Компании, которые особенно выделяются в европейском сегменте А2А: iDeal (Нидерланды), Payconiq (Люксембург🇱🇺) Blik (Польша🇵🇱), myBank (Италия🇮🇹) и Bizum (Испания🇪🇸).

➡️Регуляция в Европе: Европейский платежный совет учредил схему доступа к платежным счетам SEPA(SPAA), которая определяет правила, практику и стандарты, установленные для обеспечения обмена данными, и облегчает инициирования платежных операций в контексте дополнительных услуг, предоставляемых держателями активов брокерам активов. В целом политика направлена на решение проблем, связанных со всеми последствиями пересмотра Директивы о платежных услугах (PsD2).

➡️ На зрелых потребительских рынках с глубоко укоренившейся карточной культурой, таких как Канада🇨🇦, Япония🇯🇵, США🇺🇸, — платежи A2A не получили большого распространения, поскольку лояльность потребителей обеспечивается там благодаря успешным программам поощрения по картам.

➡️ В Латаме флагманом А2А является Бразилия🇧🇷 и её #PIX. Именно эта система почти полностью обеспечивает те 20%, которые приходятся на переводы со счёта на счёт от общей стоимости транзакций в электронной коммерции региона.

➡️ В Индии🇮🇳 в аналогичном формате выделяется UPI. А2А там развивается не менее активно, чем в Европе… и тоже имеет поддержку от государства. Единый платежный интерфейс (UPI) обрабатывает более 75% розничных цифровых платежей. У него более чем 350 млн. пользователей. Посредством стратегических партнерств niPlстремится создать совместимость для UPi для упрощения трансграничных платежей «равный-равному» (P2P) и «равный-торговцу» (P2M).

➡️ Тренды в А2А: с точки зрения функционала, это переменные повторяющиеся платежи (VRP). В основном речь идёт о платежах по подписке и повторные покупки с разным размером корзины. С точки зрения работы с целевой группой (конечными пользователями), эксперты настаивают на необходимости учитывать социальный и эмоциональный факторы восприятия.

➡️ Мнения о скаме: нести ответственность за невыполнение надлежащих проверок должен получающий банк, а не отправитель.
В общем, там много интересного. Полностью скачать отчёт можно здесь. Он на английском.

#новости #матчасть #world_wide

🔄Alanbase: делаем партнерки. С нами уже BetBoom, Glory Partners, 4rabet и др. ➡️ триал 14 дней

PIXновостиматчастьworld_wide