👀 Российские финтехи🇷🇺 под лупой: мысли вслух на тему публикацииForbes.ru (лонгрид)

Morgan Ellis

👀 Российские финтехи🇷🇺 под лупой: мысли вслух на тему публикацииForbes.ru (лонгрид)

По следам, так сказать, наших выступлений. Действительно ли российский финтех нынче впереди планеты всейНу, это смотря — на что смотреть и как анализировать...

👉 Самым широким критерием оценки являются культурные особенности каждого региона… И только потом финансовая специфика, которая зависит именно от них (именно поэтому мы тут, на этом канале, уделяем большое внимание отраслевому страноведению).

👉 Собственно, стандартные отраслевые аспекты: это продуктовые линейки, технологическая инфраструктура и информационная безопасность, UX (User eXperience), диджитализация отрасли в целом, регуляторные особенности рынков и т.д.

👉 Необходимо анализировать тандем “спрос — предложение” в рамках каждой отдельно взятой юрисдикции и уровня жизни.
👉 Принимая во внимание вышеуказанные критерии, динамику развития российских финтехов следует рассматривать в связке с аналогичными процессами в странах СНГ. Тут культурной особенностью является тот факт, что принадлежность к постсоветскому пространству накладывает на стиль работы и уровень подготовки специалистов определённый отпечаток (например, мы менее консервативны и меньше оглядываемся на правовые рамки, чем европейские или американские коллеги).

👉 Наши тренды: в первую очередь — СБП. Через неё, по данным ЦБ, в 2024 проведено 13,4 млрд. операцийна сумму 69,5 трлн. рублей, что вдвое выше 2023 года.

👉 С чем сопоставить❓— ближайшим аналогом является бразильский🇧🇷 #Pix… Но он быстрее. Там транзакция совершается в промежуток от 2,5 до 10 секунд, в то время, как у СБП в среднем на то же самое уходит 15.

👉 Использование QR-кодов и NFC: интенсивное развитие этого направления в России уместнее сравнивать с азиатскими странами — нежели с Европой или Америкой, которые куда более консервативны и делают ставку на банковскую систему.

👉ПоколенческоЭ: примерно везде за цифровые технологии топит в первую очередь условная молодёжь (до 45 лет).

👉 Оpen Banking и Open API: хотя российский рынок не так зарегулирован, как в Китае🇨🇳, Индии🇮🇳 и Азии в целом, — развитие этого направления в целом отстаёт от Европы и обеих Америк. Российские банки стараются развиваться по собственной траектории — создавая полный цикл внутри одной структуры, наращивая собственную экосистему. То есть, они практически берут на себя функции стартапов. Поэтому российский пользователь привык к тому, что сервис и новые технологии предлагают непосредственно банки, а не сторонние приложения.

А у тебя, дорогой читатель, есть что добавить к этомуНапиши @affivc. Нам правда интересно.

#новости #Россия #матчасть #world_wide

🏦 Payouter.com — надежный платежный партнер на СНГ и 🇮🇳 Индию: Intent, UPI P2C конверсия 54% по FTD

PIXновостиРоссияматчастьworld_wide